Поиск

тел: (812) 325-87-97, (495) 540-48-46, 8 (800) 555-66-87

Новости

Кабельные разъемы РСЕ, MENNEKES

Кабельные вилки РСЕ, MENNEKES

Кабельные розетки РСЕ, MENNEKES

Наличие на складе в Санкт-Петербурге

Новости

В наличии на складе Вы сможете найти:

RE-2Y(ST)Yv-fl

H07RNF

OLFLEX Classic 110

NSSHOEU

OB-BL-CY

и многое другое...

Новости

Компания «МИТСАН» расширяет границы!

NYY-J, NYY-O, NYCWY, NYCY, RE – кабели (инструментальные), особогибкие FD – кабели, кабель для Горнодобывающей сферы Protomont/Protolon, Оффшорные кабели BFCU, RFCU, Российские кабели ВБбШВ, ВВГнг FRLS, АСБЛ, Судовые кабели КНР, КГН, Судовые кабели Helkama LKM-HF, LKSM-HF
ООО «МИТСАН» - купить кабель, силовой кабель, кабельная продукция, кабельные муфты в богатом ассортименте

Курс меди растет - кабель дорожает!

24.06.2011 Курс меди растет - кабель дорожает!

"Несмотря на коррекцию от исторических максимумов, медь может выйти выше $10000 в этом году.

C начала года цены на медь на Лондонской бирже металлов по котировкам spot торговались в коридоре $9400-10200 за тонну. При этом первую половину февраля месяца пробив уровень в 10 тысяч. Затем, правда, цены вернулись ниже рекордной отметки, и сегодня металл торгуется по $9910 за тонну. Уровень $9400 выступает вполне четкой поддержкой по итогам двух месяцев.

В целом котировки на медь получили поддержку от ралли евро в последнее время, который подорожал до самого высокого уровня относительно доллара с начала февраля. Фондовые рынки с начала года также демонстрируют позитивную динамику. Китай помог металлу, опубликовав статистику, согласно которой потребление рафинированной меди в Поднебесной в 2010 г. выросло на 5,1%, до 7,92 млн т.

ОЭСР выпустила отчет, в котором, в частности заявило о том, что основной причиной роста цен на сырьевые товары /включая металлургическое сырье/ являются не спекуляции, а реальное повышение спроса на эти товары. На мой взгляд, не последнюю роль в этом играет печатный станок США, т.е. спекулятивный фактор присутствует. Тем не менее, 1 марта ФРС косвенно намекнула рынкам о том, что продолжит политику количественного смягчения, что будет только способствовать дальнейшему росту цен. С точки зрения роста меди опасения вызывает увеличение запасов металла на складах LME. К середине февраля их рост вызвал откат котировок с максимальных уровней благодаря рекордным запасам металла за последние 6 месяцев. Что, с одной стороны, идет вразрез с общепринятым мнением об увеличении дефицита. Тем не менее, такое положение можно объяснить тем, что многие инвесторы фондового рынка переключения внимания на конфликты на чудовищные  Ближнем Востоке, снизили свою активность в металлах и ушли в нефть. Кстати, похожую картинку можно было наблюдать и на рынке драгоценных металлов.

В качестве довода для основного обоснования дефицита металла на мировом рынке можно продолжать приводить долгоиграющий момент: в числе больших нынешних проблем этого сегмента выделяется то обстоятельство, что 14 крупнейших рудников, составляющих не малую долю, а именно 40% мирового производства, стареют. Некоторым из них уже более 100 лет. Разработки же новых месторождений начнутся, видимо, не скоро. На очереди лишь месторождение в Монголии. Специалисты оценивают запасы, наряду с месторождение на Филиппинах, как 32,1 млн. тонн меди.

В 2010 году росли темпы роста спроса и превысили темпы мировой добычи. Пока кардинального замедления этого процесса не наблюдается. Даже несмотря на вышеперечисленные контрдоводы и высказывания Китая о замедлении темпов роста своей экономики и борьбы с инфляцией, о снижении спроса со стороны этой страны речи пока не идет. Ну и Федеральный резерв делает свое дело, накачивая рынки ликвидностью. Опасность для резкой коррекции может исходить от центробанков ведущих стран, в случае повышения ставок, но пока всерьез это рассматривается только в ряде стран Еврозоны.

Существует небольшой риск постепенного замещения меди алюминием из-за высоких цен на металл. Сейчас ежегодно замещается порядка 400 тыс. тонн меди. Эта практика начала укрепляться с 2005 года, с ростом цен. Благодаря уникальным характеристикам меди, найти ей качественную замену трудно. К примеру, нужно в два раза больше алюминия, чтобы передать то же количество электроэнергии, что по медному кабелю. Более того начались исследования по возможности замены меди на алюминий в автомобильной промышленности, однако они пока не дали каких-либо вразумительных результатов: эксперты пока сходятся во мнении, что подобный технологический переход нерационален и мало осуществим.

В качестве резюме: сохраняется тенденция к сокращению запасов, несмотря на их временный рост /который уже привел к коррекции, но не к падению ниже $9400 за тонну/. Существующие рудники постепенно истощаются. Темпы разработки новых отстают от темпов добычи меди, которая из года в год увеличивается. Прогнозируется дефицит добычи и производства в течение 2011 года. Количественное смягчение в США продолжится. Риск повышения процентных ставок центробанками пока относительно мал.

Я считаю, что до середины этого года, медь вернется на уровни выше $10000 за тонну при прочих равных обстоятельствах. Это, в свою очередь, окажет поддержку компаниям, занимающимся добычей и производством этого металла.

   Источник www. advis. ru


Вернуться к списку